热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
南京工程学院离退休教职工管理工作暂行办法
2007-10-17 00:00   11 审核人:

(草 稿)

  为贯彻上级有关离退休管理工作的文件精神,进一步弘扬中华民族敬老、爱老、养老的优良传统,切实加强离退休教职工的管理工作,结合学院实际,特制定本暂行办法。
  一、离休干部管理工作
  离休干部在战争年代为祖国的解放事业奉献了青春;和平年代为祖国的四化建设作出了贡献。为此,关心和照顾好离休干部是光荣的政治任务,必须要认真贯彻落实中央提出的离休干部基本政治待遇不变,生活待遇略为从优的方针。
  (一)政治待遇
  1、按照同级在职干部规定的范围阅读文件、听重要报告、参加有关的重要会议,并建立定期集中学习的制度。对一些行动不便的老同志,在不违背保密制度的原则下,派人送阅或向他们传达有关文件、报告的精神。
  2、参加党组织生活。加强离休党支部建设,每月过好组织生活,要根据离休干部党员年龄大、行动不便的特点、因地制宜、因人而宜、过好组织生活、并按时交纳党费。
  3、学院各级领导干部在政治上要尊重和关心离休干部,重大问题决策前,要通过召开座谈会或个别交流通报情况等形式,认真听取离休干部的意见。
  4、参与重大活动。学院举行的重大庆典活动以及重要政治活动,要尽量安排离休干部参加,并安排适当的席位,提供离休干部参与重大活动的机会。
  5、组织好参观活动。每年组织一到两次参观活动,让离休干部领略改革开放四化建设的成果,参观时,年老体弱的离休干部可带家属一名,家属除车费外,其它费用自理,参观活动原则上就近安排一日往返。
  6、离休干部除在活动中心阅读报纸、杂志以外,可免费订报纸或杂志一份。
  (二)生活待遇
  1、工资和有关补助
  离休干部享受的工资和有关补贴要按时发放,不得拖欠。如遇政策性工资调整,应按时兑现,不得拖延。健康疗养费每年四月份发放;特需费九月份发放;烤火费十二月份发放;电费补贴六月份发放;满七十岁以上的离休干部每月发放护理费。
  2、住房
  离休干部的住房在国家住房制度改革的前提下,根据省、市有关住房制度改革的文件精神执行,在与在职干部同等条件下,适当照顾、优先解决。
  3、用车
  根据有关规定按级别发给交通费。交通费包干使用、节余归已,超支不补。享受厅局以上的待遇的离休干部因病或因事用车,应预先与院离退休管理办公室联系、预约,院长办公室负责派车,预约派车有困难,也可报销市内交通费(出租车费)。离休干部每年免费办理市内免费乘车证。
  4、医疗保健
  切实做好离休干部的医疗保健工作。离休干部在本院门诊部看病要给予方便,对长期生病在家的应免费上门巡诊。门诊部每年要组织离休干部进行健康检查,并建立健康档案。去医院看院和住院医药费报销按学院医药费规定执行。
  5、福利待遇
  离休干部的福利待遇按院工会制定的职工福利待遇有关规定执行。逢年过节,对长期生病和生活困难的离休干部进行慰问。
  6、改革成果共享
  离休干部离职休养后仍关心学院的事业发展,并为学院的事业发展献计献策,学院在安排校内津贴分配时一并安排离休干部一定的生活补助。
  7、探亲
  离休干部除继续享受国家对在职干部规定的探亲待遇外,离休后本人还可以按现行差旅费

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处