热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
南京工程学院离退休教职工丧事办理暂行规定
2007-10-17 00:00   离退休工作处 审核人:
  殡葬改革是党和国家一贯倡导的社会改革,坚持丧事简办,移风易俗,树立良好的社会风气,对推进社会主义精神文明建设,将起着积极的作用。根据苏发(1992)6号等文件精神,结合学院的具体情况,现对离退休教职工逝世后丧事的办理,作出如下具体规定:
  一、离退休教职工逝世后,应本着丧事从简的原则办理,不成立治丧委员会;不开追悼会,对逝者生前关于丧事简办的愿望,组织和家属亲友应予充分尊重和支持。
  二、离退休教职工逝世后,学院可酌情成立治丧小组,协助逝者家属办理治丧事宜。生前是离休或处级以上干部,成立治丧小组,治丧小组由院领导牵头;院有关部门派员参加;其它退休教职工逝世后由生前部门领导牵头,人事处、离退休管理办公室等部门派员参加成立治丧小组。
  三、逝者均实行火葬,骨灰原则上安放在南京的公墓或殡仪馆,不修墓建碑。对提出不保留骨灰的,提倡就地就近处理,不组织到外地撒散或掩埋。少数民族按国家有关政策执行。
  四、在院内或院报上发布讣告。生前曾任厅局级职务或享受厅级待遇的干部及具有正高级职称的,逝世后可以在《新华日报》上发布讣告。原担任校级领导职务的干部和1945年9月2日前参加革命工作的老干部,逝世后可以在《南京日报》上发布讣告。
  五、逝者生平由组织人事部门负责撰写。离休干部及处级以上领导干部由组织部负责撰写。其它人员由人事处负责撰写。撰写生平应实事求是,恰如其分,简明扼要。逝者家属及亲友可以提供有关情况,但不得强求组织接受自己的意见。
  六、丧葬费按照规定标准发给逝者家属,由家属掌握开支,统筹安排,包干使用,节约归已,超支不补。使用范围包括死者服装、整容、遗像放大、遗体运送存放、火化、骨灰盒购置及安放等费用。以院党委、行政、工会及有关部门名义赠送花圈的费用可按实际开支报销,其它单位部门和个人赠送花圈的费用原则上自理。殡仪馆原则上租用中型吊唁厅,租用费按实报销。
  七、离退休老职工去世后,由家属负责办理丧事,学院协助家属做好有关工作。逝者家属、亲友来宁办理丧事的伙食、往返路费等一律自理。遗体火化时,学院可免费提供用车,用车标准原则上,大、中、小车各一辆。
  八、丧葬费用和遗属生活补助等,应按有关文件规定精神办理。对家属提出的合理要求应及时帮助解决,不合理的要求不能迁就,但应做好细致的思想工作。
  九、本暂行规定由离退休管理办公室解释。
  十、本暂行规定自印发之日起执行。
关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处