热点文章
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关于领取退... 11-07
离退休工作... 10-30
重要通知
当前位置: 首页>>重要通知>>正文
关于加强离退休党支部建设的实施意见
2007-10-17 00:00   离退休工作处 审核人:

  为了全面贯彻党中央、国务院关于离退休的各项路线、方针、政策,更好地发挥离退休党员在推进学院各项事业发展中的积极作用。根据《中国共产党章程》的规定,结合我院实际,现就进一步加强离退休党支部建设提出如下实施意见:
一、工作职责
1、组织好党员学习马列主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想。宣传贯彻党的方针、政策和学院的各项决定,使广大党员不断增强党员意识,努力从思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,关心和支持学院的改革和事业发展。
2、经常分析离退休党员的思想状况。采取多种形式、多渠道广泛听取广大党员的意见和要求,在完善社会主义市场经济机制过程中,积极引导党员正确处理国家、集体、个人三者之间的关系。严格组织生活,不断增强党员的组织观念。对长期不参加组织生活的党员,要进行批评教育,并按党章规定处理。
3、积极反映离退休党员的意见、建议和要求。在政策允许的范围内,努力维护广大离退休党员的正当权益,尽力帮助他们解决实际问题。对超出政策允许范围的有关问题,协助离退休党总支积极做好党员的思想教育工作,为保持离退休党员的思想稳定尽职尽力。
4、密切联系群众。认真做好党员与群众的联络工作,充分发挥党员的先锋模范作用,使建立在党支部基础上的片区群众工作得到落实,让广大党外的离退休教职工感受到党组织的关怀和帮助。
5、积极组织党员开展各项有意义的活动。各支部切实利用好自己的活动经费,经常开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的党组织活动,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。通过接触社会,了解国情,丰富精神文化生活,保持离退休党员思想常新,使他们既关心改革又与时俱进地支持改革。
6、关心高龄、重病的老党员。要采取多种方式,向高龄、重病的老党员及时通报国家的政策规定和学院建设的发展情况,关心他们的切身利益,协助离退休党总支为他们排忧解难,切实解决他们晚年生活中存在的实际困难。
7、大力开展最佳党日活动。党支部对每次党组织活动要精心组织,认真安排,党组织活动要严格考勤、提高党组织生活的质量,使党员过好组织生活,不断提高自己的自身素质。对长期不参加组织生活的党员,要进行批评教育,并按党章规定处理。
二、工作制度:
1、按时换届改选。为了增强党支部的生机活力,按照党章规定,对党支部按期进行改选,及时调整充实党支部成员。
2、坚持支委例会制度。为了提高党支部的战斗力、号召力、凝聚力,定期召开党支部委员例会,分析党员的思想状况,研究党支部工作的新思路。
3、坚持每月一次组织生活制度对因事、因病不能参加组织生活的党员要事先办好请假手续。在院党委的统一布置下,结合离退休党员的自身特点,要把组织生活与政治学习结合起来,组织党员认真学习党的方针政策和学院下发的有关文件,深刻理解完善社会主义市场经济运行机制过程中,党和政府作出有关重大决策的现实意义和历史意义,更新观念,增强信心,与时俱进地保持思想常新,坚持不懈地发挥党员的先锋模范作用。
三、工作考核
1、考核内容
(1)党支部的号召力、凝聚力和党员的先进性。平时在支部工作开展中,采取积极的措施保持党员勤奋学习、思想常新,采取多种方式把党员紧紧团结在党支部的周围,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,正确处理完善社会主义市场经济运行机制过程中碰到的各种问题。
(2)党支部工作任务的完成进度与质量。根据上级党组织的统一部署,结合本支部的实际,既有时间观念,又有质量意识,树立求真务实的工作作风,扎扎实实做好党支部的每一项工作。
(3)党支部关心群众、联系群众的具体做法。在执行上级和学院有关文件过程中,当碰到具体问题时,党支部采取有效措施,同时考核本支部对党内外群众的关心程度和群众对党支部的认同度。
(4)党支部开展“最佳党日”活动的创新意识。党支部活动开展过程中,采取新的形式及内容受到好的效果。
2、考核方法
(1)定期检查任务完成情况,了解任务完成进度与困难。
(2)不定期组织党支部工作研讨与交流,在分析共性与个性问题的过程中加以考核。
(3)不定期通报党支部工作开展情况,采取口头表扬为主的方式,通报党支部工作完成的进度、质量等内容。
(4)建立党支部工作台帐制度。对上级党组织布置的工作完成的时间、数量、质量、效果等信息进行登记。
3、奖惩措施
(1)每年开展一次评比活动,采取精神鼓励与物质奖励相结合,评选的先进集体和个人,在一定会议上给予表彰和奖励。
(2)针对离退休党员中个别违纪现象,除在一定范围内,进行思想帮助外,还要在党员中开展警示教育,引以为戒。

离退休党总支

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处