热点文章
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关于领取退... 11-07
离退休工作... 10-30
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校退休老教师沈建威向学校赠送自撰作品《喜归来》
2016-05-18 00:00   审核人:
我校退休老教师沈建威向学校赠送自撰作品《喜归来》
供稿人:党委宣传部 发布时间:16-05-23 浏览次数:915 字体:

5月20日,我校退休老教师沈建威作品赠送仪式在至勤楼•行政中心北楼205举行,87岁高龄的沈建威老师将其自传体小说《喜归来》赠送给我校大学生。张仰飞副院长、相关部门负责人出席了赠书活动。

《喜归来》是一部自传体小说,记录了老先生八十余载丰富的人生经历,文风朴实、笔触细腻。工科出生的沈建威年过八十才开始创作小说,经历了对人生的再认识、对写作知识的再学习的艰苦历程。在与学生的交流中,沈老先生表示,自己得到很多人的鼓励与帮助才完成《喜归来》一书,将此书赠与学校,既为了感谢学校对自己的悉心照顾,也希望用自己的故事激励90后大学生更好地发展。

张仰飞副院长感谢沈老先生为学校、为社会做出的贡献,他认为《喜归来》是一部记录时代、触接地气的传记小说,是沈老先生一生的积累。沈老先生通过再学习将生活经历转化为文学作品,分享给大家,值得敬佩。书中传达的不计名利为人民服务的精神、认真做人做事的态度、百折不挠的品质以及学以致用的理念,启人心智,对大学生具有教育意义与激励作用。

学生代表姜泽民同学对沈老师心系学校教育事业与一生奋斗历程表达了敬佩之情。他说,沈老不折不挠、坚持不懈的精神深深地感动了每一位学生读者,是对我们青年一代的激励。我们一定珍惜当下的生活,将沈老传达给我们的“学以致用”的理念牢记心中,并付诸于实践。

来源:南京工程学院星火网
上一篇 【打印】 【收藏】 【推荐】 【关闭】

下一篇

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处