热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
党建之窗
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
苏委老干【2014】42号:关于在全省离退休干部中开展向赵亚
2012-03-05 00:00   审核人:
发布日期:2014-07-08 点击:3793 来源:

各市、县(市、区)委老干部局,省直各单位老干部工作部门:
赵亚夫同志是镇江市人大常委会原副主任,镇江农科所原所长、党委书记,退休干部。他53年如一日,专注农业科技,服务农村发展,与农民一块苦、一块干,积极探索现代农业发展之路,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。他先后获得江苏省科技兴农模范、新中国成立以来50位感动江苏人物、中央电视台2007年度“十大三农人物”、全国先进工作者等荣誉。今年5月,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。 6月17日,省委下发《关于向赵亚夫同志学习的决定》(苏发[2014]11号),部署在全省开展向赵亚夫同志学习的活动。赵亚夫同志是社会主义核心价值观的模范践行者,是党的群众路线的忠实执行者,是雷锋精神的时代传承者,是“三创三先”新时期江苏精神的积极弘扬者,也是我省离退休干部的优秀代表。为认真贯彻落实省委决定精神,引导和激励全省离退休干部在党的十八大和十八届三中全会精神指引下,自觉践行社会主义核心价值观,在实施“八项工程”、推进“两个率先”中发挥积极作用、增添正能量,省委老干部局决定在全省离退休干部中开展向赵亚夫同志学习活动。
要学习赵亚夫同志坚定信念、忠诚于党的政治品格。赵亚夫同志对党的事业无限忠诚,始终扎根农村,服务农民,退休后依然坚守信仰,牢记为人民服务的使命,把百姓致富作为毕生追求,矢志不渝践行“用自己的知识让农民过上富裕生活”的理想信念。几十年来,无论是从事农业科技工作,还是担任领导职务,乃至退休以后,常年工作在田间地头,奋战在“三农”一线,在解放和发展农村生产力、改革农业生产关系领域孜孜以求、不懈探索,真正做到“把论文写在了大地上”,生动诠释了一名共产党员的崇高追求。向赵亚夫同志学习,就是要教育引导广大离退休干部坚定理想信念,增强使命意识,自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,永葆共产党人的优良传统和崇高精神境界。
要学习赵亚夫同志情系群众、一心为民的公仆情怀。赵亚夫同志始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻把农民放在心头,将农民当作亲人,想农民之所想,急农民之所急,做给农民看、带着农民干、帮着农民销、实现农民富,毫不利己地为村民百姓谋福利。只要是农民的电话,从不会“占线”;只要是农民的召唤,即便疾病缠身,也会赶到,赢得了“要致富,找亚夫,找到亚夫准能富”的美誉。向赵亚夫同志学习,就是要教育引导广大离退休干部牢记党的宗旨,始终保持与人民群众的血肉联系,努力在服务群众、服务民生、服务基层、服务改革、服务发展中发挥积极作用。
要学习赵亚夫同志老有所为、不懈奋斗的精神风貌。赵亚夫同志始终坚持干一行爱一行、专一行精一行,将全部精力都奉献给自己热爱的事业。他退休后,又开始人生的第二次奋斗征程,自愿到贫困的戴庄村,带领戴庄村村民百姓脱贫致富,以自己独特的“三步曲”创新了“三农”发展模式,探索出了一条新型农业的小康之路。他每年有200天以上的时间忙碌在田间地头,把近百项农业科技成果教给农民,编写了上百万字的农业科技资料,培训农民30多万人次,帮助数以万计的农民摘掉贫困帽、走上致富路。向赵亚夫同志学习,就是要教育引导广大离退休干部生命不息、奋斗不止,充分运用政治优势、经验优势和智慧优势,以良好的精神状态积极投身全面深化改革新实践,为开创各项事业发展贡献力量。
要学习赵亚夫同志淡泊名利、无私奉献的高尚情操。赵亚夫同志品德高尚、清正廉洁,始终坚守共产党人的精神家园。他严于律己、克己奉公,主持、经手的项目经费数以千万计,但从不谋取私利,还经常拿自己的钱补贴给农民;他只讲奉献、不求回报,坚持不收技术指导费、不搞技术入股、不拿技术顾问报酬的“三不原则”,从不收农民群众一分钱;他不计个人得失,不求个人升迁,只求“离得农民更近些”、“活到老为农民服务到老”,用自己的人格魅力为党员干部作出了表率。向赵亚夫同志学习,就是要教育引导广大离退休干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现人生价值与党和人民的事业发展紧密结合起来,发挥老干部、老党员的示范带动作用。
各级老干部工作部门要按照省委要求,把开展向赵亚夫同志学习活动,作为贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的实际举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的具体行动,作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,切实抓紧抓好、抓出成效。要把开展向赵亚夫同志学习活动与深入开展“同心共筑中国梦”活动有机结合起来,引导离退休干部以赵亚夫同志为榜样,把对党的事业的浓厚情感释放出来,把经验智慧和独特优势辐射出来,把支持改革、拥护改革、参与改革的积极性调动出来,为奋力谱写好中国梦的江苏篇章作出新贡献。要把开展向赵亚夫同志学习活动与加强离退休干部“两项建设”有机结合起来,充分发挥离退休干部党支部的作用,通过召开座谈会、发放学习资料、组织研讨交流、撰写心得体会等多种形式,组织离退休干部认真学习赵亚夫同志的先进事迹,把老干部思想常新、理想永存的内生动力激发出来,增强学习效果。要把开展向赵亚夫同志学习活动与离退休干部“双先”评选表彰工作有机相结合起来,在学习赵亚夫同志先进事迹的同时,结合全国离退休干部“双先”评选表彰,及时发现和选树本地、本部门的老干部先进典型,充分利用多种媒体,采取多种形式,大力宣传他们的先进事迹,在广大离退休干部中营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。要把开展向赵亚夫同志学习活动与做好老干部工作有机结合起来,各级老干部工作部门和广大老干部工作者要自觉坚持“三严三实”要求,以赵亚夫同志为标杆,把“亚夫精神”转化成做好老干部工作的强大动力,树立为党的事业增添正能量的价值取向,坚定理想信念,牢记使命担当,改进工作作风,用心用情服务,努力探索做好新形势下老干部工作的新途径、新举措,有效推动老干部工作转型发展、科学发展。
各地各单位的学习活动情况,请及时报送省委老干部局办公室。

中共江苏省委老干部局
2014年6月24日




关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处