热点文章
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关于领取退... 11-07
离退休工作... 10-30
党建之窗
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
苏委老干【2013】42号:关于在全省离退休干部中开展“同心
2012-03-05 00:00   审核人:
发布日期:2013-06-24 点击:4615 来源:

各市委老干部局,省委各部委、省各委办厅局、省直各单位老干部处(科、办):

为深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于实现中国梦的一系列重要论述,引导激励广大离退休干部为实现中国梦贡献智慧力量,根据中组部《关于在离退休干部中开展“同心共筑中国梦”活动的通知》(老干通字【2013】8号)精神,决定在全省离退休干部中开展“同心共筑中国梦” 主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、明确指导思想

党的十八大之后,习近平总书记向全党全国发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的号召。中国梦内涵丰富、寓意深远,升华了我们党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜。广大离退休干部为中国革命、建设和改革事业作出了重大贡献,是中国梦的实践者、传承者和拥护者,也是我省谱写中国梦江苏篇章的重要力量。在全省离退休干部中开展“同心共筑中国梦”活动,就是要组织引导广大离退休干部进一步深入学习宣传贯彻党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要论述,把广大离退休干部的思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,激励他们为实现中华民族伟大复兴中国梦、为谱写好中国梦江苏篇章贡献智慧和力量。

二、丰富活动内容

要围绕“什么是中国梦、如何实现中国梦、怎样为实现中国梦贡献力量”开展活动。

一是深入开展学习讨论,为实现中国梦凝聚精神力量。要认真组织广大离退休干部深入学习党的十八大精神和习近平总书记关于实现中国梦的一系列重要论述,引导广大离退休干部深刻理解中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福,深刻领会实现中国梦必须坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,深刻认识中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠包括广大离退休干部在内的全体人民团结奋斗,自觉用实现中国梦统一思想、振奋精神、凝聚力量。各地各单位要把开展“同心共筑中国梦”主题实践活动作为加强离退休干部思想政治建设和党支部建设的重要抓手,以离退休干部党支部或党小组为单位,通过开展主题党日活动、民主生活会、座谈会、参观红色教育基地等多种形式深入开展学习讨论。要充分运用报刊、广播电台以及老干部工作部门内部刊物、网站等多种媒介,及时反映本地本单位学习讨论成果及活动进展情况。省局将在《银潮》杂志、门户网站开辟“我的中国梦”专栏,刊载有关学习资料,选登离退休干部在学习讨论中的学习体会和研讨文章。

二是广泛开展宣传活动,为实现中国梦营造良好氛围。要通过组织主题征文、书画摄影展、文艺演出、专题报告会、橱窗板报等丰富多彩的形式,充分调动离退休干部自我教育、自我提高的积极性,在广大离退休干部中演绎、解读和宣传中国梦,引导他们坚定理想信念、筑牢精神支柱。要采取多种形式组织离退休干部进学校、到工厂、入社区、上网络,深入基层、深入群众、面向社会,以亲身经历和切身感受宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,宣讲我省“两个率先”的显著成效和广阔空间,在全社会营造同心共筑中国梦的良好氛围。

三是充分发挥离退休干部积极作用,为实现中国梦贡献力量。要鼓励和支持离退休干部在自觉自愿、量力而行的基础上,继续运用自己的经验和智慧,为推进党和人民事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦、谱写好中国梦江苏篇章作出积极贡献。要把“同心共筑中国梦”主题实践活动与即将开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,支持广大离退休干部在开展理想信念教育、弘扬优良传统作风、密切党群干群关系、加强党风廉政建设等方面发挥独特作用;要把“同心共筑中国梦” 主题实践活动与江苏“两个率先”实践紧密结合起来,激励广大离退休干部在全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程中展现风采、贡献力量;要把“同心共筑中国梦” 主题实践活动与推动本地本部门中心工作结合起来,引导广大离退休干部为加快转变经济发展方式建言献策,协助党和政府做好群众工作,在推动科学发展、促进社会和谐中发挥更大作用;要把“同心共筑中国梦”主题实践活动与关心教育下一代结合起来,组织广大离退休干部开展政治理论、革命传统、形势政策宣讲,传播社会主义先进文化,宣传社会主义核心价值观,关心教育下一代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养合格接班人。

三、加强组织领导

在全省离退休干部中开展“同心共筑中国梦”活动,是学习宣传贯彻党的十八大精神和省委十二届四次全会精神,以及全国、全省老干部局长会议精神的一项重要举措,是在新的起点上推进老干部工作的一个重要抓手。全省各级老干部工作部门要高度重视、加强领导,科学谋划、认真组织,创新载体、扎实推动,迅速兴起主题实践活动热潮。

各地各单位要结合实际和离退休干部的特点,创新活动载体,丰富活动内容,着力增强活动的吸引力和感召力。要注意发挥离退休干部党支部的组织凝聚作用和老干部(老年)大学、老干部活动中心、“离退休干部之家”网上服务平台的活动阵地作用,为离退休干部开展活动提供良好的条件和保障,努力使活动更加富有特色、更加富有成效。

要及时总结和推广活动中的好经验好做法,选树和宣传活动中涌现出来的先进典型,省局《老干部工作情况交流》将对各地各单位活动进展情况和鲜活事例进行跟踪报道。

各地各单位开展活动的情况请及时报我局。

中共江苏省委老干部局

2013年6月24日




关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处