热点文章
身退心不退 ... 12-09
身退心不退 ... 12-09
身退心不退 ... 12-09
关于认真学... 12-06
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
党建之窗
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
省老干局2012年老干部工作要点
2012-03-05 00:00   省老干局 审核人:

苏委老干【20121号:2012年老干部工作要点

2012年全省老干部工作的总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻全国、全省老干部工作双先表彰大会和老干部局长会议精神,以迎接党的十八大为主线,以加强离退休干部两项建设、深化离退休干部创先争优活动、改进离退休干部服务管理工作为重点,全面总结干部离退休制度建立以来的老干部工作,认真研究解决老干部工作面临的新情况新问题,进一步推动老干部工作科学发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1、大力加强离退休干部思想政治建设,为十八大胜利召开营造良好氛围。组织离退休干部深入学习中国特色社会主义理论体系,学习党史、党章,引导他们坚定党的理想信念,遵守党的政治纪律,不信谣、不传谣,始终与党中央保持高度一致。健全和落实向老同志情况通报、组织老同志参观考察等制度,使老同志及时了解中央和省委精神,感受改革发展成就,引导他们科学认识形势,正确理解中央和省委决策部署,辩证看待社会热点问题,心齐气顺地迎接十八大胜利召开。通过演讲演出、诗文创作、书画摄影展览等形式,广泛组织老同志开展迎十八大主题实践活动,抒发对党的深厚感情,讴歌党的丰功伟绩。十八大召开后,采取多种形式组织老同志学习党的十八大精神,把思想和行动统一到十八大精神上来。进一步创新离退休干部思想政治工作方式方法,增强思想政治教育的说服力和感染力。组织离退休干部积极参加中组部老干部局举办的诗书画影抒情怀,喜迎党的十八大主题活动。举办迎十八大全省厅局级老干部赞党恩、颂党情演讲比赛和全省离退休干部党支部书记学习十八大精神专题辅导班。

2、深入推进离退休干部创先争优活动,充分发挥离退休干部在推动科学发展、促进社会和谐中的积极作用。认真学习贯彻中央和省委领导同志有关重要指示精神,深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动。按照创出特色、创出影响、创出品牌的工作要求,突出重点,创新载体,进一步鼓励和支持老同志在思想政治、道德品行、教育后代、文化学习和活动等四个方面创先争优。继续大力推进离退休党员干部牵手大学生村官主题实践活动,适时召开牵手活动推进会。总结和推广各地各单位组织老同志开展创先争优活动的做法和经验,探索形成长效机制。按照中央和省委统一部署,认真开展创先争优先进基层党组织和优秀共产党员评选表彰活动,选树一批离退休干部党组织和党员创先争优的先进典型,引导广大老同志崇尚先进、学习先进、争当先进,在全面贯彻六个注重,全力实施八项工程,又好又快推进两个率先中发挥积极作用。

3、着力完善和落实老干部生活待遇政策措施,切实保障好老干部的晚年生活。继续巩固完善离休干部三个机制,加强跟踪督查,确保正常运转。针对离休干部两高期的实际,进一步完善保障离休干部生活、改进离休干部医疗服务的政策规定和配套措施,更好地让离休干部共享改革发展成果。进一步做好改制破产企业和事业单位分类改革中离休干部服务管理工作,确保这部分离休干部的服务管理工作不脱节。认真做好易地安置离休干部服务管理工作,帮助易地安置离休干部解决生活中的实际困难。进一步健全完善生活有特殊困难离退休干部关怀、帮扶机制,创新举措,增强效果,尽力为老同志解决燃眉之急。认真做好老干部信访工作,确保老干部队伍和谐稳定。上半年,对党的十七大以来老干部政策落实情况进行一次全面检查,推进老干部政策落实,迎接中组部大检查。

4、扎实推进利用社区资源为离退休干部服务工作,为老同志四就近创造有利条件。认真贯彻落实组通字[2010]24号、苏委老干[2010]50号文件和全省利用社区资源为离退休干部服务工作推进会精神,充分利用和整合社区资源,积极为离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用创造有利条件。巩固全省利用社区资源为离退休干部服务示范社区培育工作成果,提高示范社区服务离退休干部工作的标准化、规范化水平。开展全省利用社区资源为离退休干部服务先进社区创建活动。发挥示范社区和先进社区的示范、辐射作用,扩大工作覆盖面,努力提高全省利用社区资源为离退休干部服务工作的整体水平。

5、积极探索退休干部服务管理工作,进一步从政治上、思想上、生活上关心照顾退休干部。认真贯彻落实省委组织部、省委老干部局、省人力资源社会保障厅《关于进一步做好省管退休干部服务管理工作实施意见》精神,进一步做好省管退休干部服务管理工作。本着先易后难、试点先行、分级管理、稳妥推进的原则,进一步从理论层面、政策层面、实践层面加强对退休干部服务管理工作的研究探索,不断完善工作制度,改进服务管理办法,努力促进退休干部服务管理工作迈上新台阶。适时举办全省厅局级老干部学习班。

6、切实加强老干部学习活动阵地建设,不断丰富老同志的精神文化生活。巩固全省示范性老干部活动中心(室)创建活动成果,进一步加强老干部活动中心(室)和老年大学的建设,提高管理服务水平,为老同志学习和活动创造良好条件。加快江苏省离退休干部之家网络服务系统建设步伐,为老同志打造学习、咨询、交流、娱乐和居家服务的网络平台。

7、全面总结干部离退休制度建立以来老干部工作的成绩和经验,认真研究老干部工作面临的新情况新问题。认真组织开展干部离退休制度建立30周年理论研讨活动。通过理论研究、论文征集、座谈研讨、成果展览等形式,认真回顾30年来老干部工作的发展历程,全面总结老干部工作的基本经验和规律,集中展示30年来老干部工作的成绩,大力宣传建立干部离退休制度的重大意义,深入研究面临的新形势新情况新问题,使老干部工作更好地围绕中心、服务大局,在全社会营造更加尊重老干部、更加重视老干部工作的浓厚氛围。认真学习党的十八大关于老干部工作的新要求,研究提出贯彻落实十八大精神,加强老干部工作制度建设,进一步加强和改进老干部工作的意见和措施。一季度召开全省干部离退休制度建立30周年座谈研讨会,并做好全国干部离退休制度建立30周年理论研讨会参会论文的评选推荐工作。

8、认真做好调研信息宣传工作,进一步推动老干部工作深入开展。围绕离退休干部两项建设、利用社区资源为离退休干部服务、退休干部服务管理、离休干部医疗服务、发挥老干部作用等重点课题开展调查研究,努力形成指导老干部工作科学发展的理论成果和推进老干部工作的政策措施。抓好省老干部工作者协会工作,开展论文评选表彰活动,形成一批高质量的论文,提高老干部工作理论研究水平。加强理论研究成果的转化运用,推进老干部工作创新创优。办好《老干部工作情况交流》和老干部工作网站,加强言论指导和经验交流。抓好离退休干部信息库建设,加强信息数据维护和开发利用。办好《银潮》杂志,扩大发行范围,提高办刊质量。一季度召开全省老干部工作部门调研信息宣传工作会议。

9、认真贯彻落实全国和全省老干部工作双先表彰大会精神,进一步加强老干部工作部门自身建设。按照中组部统一部署,在老干部工作部门中深入开展学先进、见行动、争优秀活动,大力宣传全国、全省老干部工作双先事迹和优秀组工干部李林森同志先进事迹,激励广大老干部工作者向先进看齐,争做让党放心、让老同志满意的优秀干部。深入推进老干部工作部门创先争优活动,加强党性教育,广泛开展党性大讨论,进一步明确老干部工作者讲党性的具体标准和要求,引导老干部工作者切实增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,全心全意做好老干部工作。深入推进学习型机关和学习型队伍建设,强化教育培训、岗位练兵、实践锻炼等措施,健全考核、评价、激励等机制,不断提高老干部工作者的政策执行能力、服务管理能力、开拓创新能力。按照省委组织部、省人力资源社会保障厅要求,认真开展公务员职业道德主题实践活动。适时举办全省老干部局(处)长培训班。

主题词:老干部工作 要点 2012

抄报:省委办公厅、省委组织部、中组部老干部局

中共江苏省委老干部局办公室 2012131日印发

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处