热点文章
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关于领取退... 11-07
离退休工作... 10-30
党建之窗
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
中共南京工程学院委员会关于在创先争优活动中全面推进公开承诺和领导点评工作的实施方案
2010-12-09 00:00   创先争优专题 审核人:
基层党组织和党员公开承诺,是创先争优活动的基础性工作和关键环节,是激发基层党组织和党员内在动力,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用的有效措施。领导点评是贯穿创先争优活动全过程的重要推进方式,通过领导干部到联系点调研、深入基层党组织点评等形式,推动基层党组织和党员践行公开承诺。

为认真做好创先争优活动党组织和党员公开承诺和领导点评工作,进一步推进我校创优争先活动深入开展,根据省委教育工委有关文件精神,现就全校各级党组织和广大党员公开承诺工作和领导点评工作通知如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,深入学习实践科学发展观,坚持以“推动科学发展、建设和谐校园、加强基层组织、发挥党员作用、热忱服务师生”为目标,紧密结合学校“十二五”规划和各项中心工作,激发和调动各级党组织和广大党员的工作主动性、积极性和创造性,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

二、公开承诺工作

(一)基本要求

1.立足岗位和职责任务。各二级基层党组织和党支部以各自的职责任务为中心,重点围绕贯彻党的路线方针政策,深入学习实践科学发展观,组织开展创先争优活动,创建“五个好”党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,服务发展、服务学校、服务师生等方面向广大党员和师生作出承诺。党员围绕积极参加创先争优活动,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,在履行岗位职责特别是在教学科研创新、带头成长成才方面发挥先锋模范作用作出承诺,教职工党员在爱岗敬业、廉洁从教、为人师表,关爱学生、做好教育教学工作等方面作出承诺,学生党员在奋发学习,刻苦钻研,勇于创新,提高素质,争做成才表率,带动同学进步等方面作出承诺。

2.体现先进性和实效性。公开承诺应着眼于基层党组织创先进、党员争优秀、科学发展上水平、师生员工鼓干劲。通过在工作中、学习中和解决实际问题中的创先争优,不断提升党组织和党员的先进性,形成示范效应,带动和引领群团等各类组织创先争优。一方面要防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作和纪律要求,另一方面要坚持尽力而为、量力而行,防止公开承诺标准过高、不切实际,搞形式主义。

3.把握师生关切重点。各二级基层党组织以制定“十二五”规划为契机,围绕“十二五”规划总体目标和分项目标,分层次、有步骤地作出承诺;党支部要充分结合支部特点和工作实际,党员要结合发挥自身的能力和特长,围绕群众关注的重点和难点问题开展公开承诺。

4.分类分岗位指导。不同类别党组织和不同岗位党员的承诺事项要体现不同特征,分类提出承诺事项,担任领导职务的党员,要带头承诺,其内容和标准应高于一般党员。

(二)方法步骤

1.调研走访。承诺前,党组织和党员要进一步深入实际,深入到师生员工中,广泛征求意见和建议,把师生的意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求群众认可、组织满意。

2.提诺。党组织和党员结合开展创先争优活动实施方案和工作目标提出承诺事项,填写创先争优活动公开承诺表。各二级基层党组织召开党政联席会议,党支部召开支委会议,讨论并提出承诺事项。在职党员从提高自身素质、实现工作目标、提供优质高效服务、做好带头示范等方面做出承诺,既要有提高自身素质的承诺,又要有为群众办实事的承诺;学生党员要结合实际,就发挥自身作用作出实实在在的承诺;离退休党员,可区别对待,可以只进行口头承诺。

3.审诺。党组织和党员的承诺事项均须填写在承诺表上,各二级基层党组织承诺要接受校创先争优活动领导小组联系领导审核点评,各党支部承诺要接受二级基层党组织审核和联系领导点评,党员个人承诺事项由所在党支部审核和支部书记点评。

4.示诺。承诺事项确定后,通过会议、文件、网络等适当形式向党员和群众公布,接受监督。同时把公开承诺与领导点评、群众测评、评优表彰等有机结合起来,确保取得实效。

(三)工作要求

各级党组织和党员要充分认识做好公开承诺的重要意义,要采取召开民主生活会或组织生活会的形式,对落实承诺情况进行自查和互查,接受党员和群众监督。各单位要大力宣传公开承诺,让师生员工了解,接受监督。对履行承诺成绩突出、党员群众普遍满意的基层党组织和党员,上级党组织要进行表扬;对承诺落实效果不好、师生员工不满意的,要进行批评教育,限期整改。

各级党组织要以开展公开承诺工作为契机,调动广大党员的积极性和创造性,进一步丰富活动的内容和形式,增强创先争优活动的效果。可以结合本单位实际,成立党员志愿者服务队;可以开展跨专业、跨院、跨校支部结对共建;教育教学单位可以主动与企业、社区建立帮扶对子;党员之间可以互相建立帮扶对子;可以组织党员干部到基层企业、社区帮助开展工作。

各级党组织和党员的公开承诺应于12月中旬基本完成,此项工作还应根据学校和各单位工作和工作目标及时补充、完善。各二级基层党组织及全体中层领导干部的公开承诺于12月17日前以电子邮件形式交党委组织部(zzb@njit.edu.cn)。

三、领导点评工作

(一)点评的主体和对象

校领导负责对分管或联系的党委(党工委、党总支、直属党支部)进行点评;各二级基层党组织负责人负责对党支部进行点评;党支部书记负责对党员进行点评。原则上领导干部每个月结合重点推进的工作进行一次点评,点评情况要作记录并整理归档,便于检查考核。

(二)点评的主要内容

紧紧围绕“推动科学发展、建设和谐校园、加强基层组织、发挥党员作用、热忱服务师生”的总体目标,将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容,实事求是给予点评,肯定成绩、指出问题,明确努力方向。

1.对各二级基层党组织的点评,重点围绕以下四个方面进行:

一是组织开展创先争优活动,立足本职,以正在进行的工作为中心,推动本单位业务工作和重点任务完成的情况。二是认真开展公开承诺,切实履诺的情况。三是积极创建“五个好”党组织,发挥党组织的战斗堡垒作用情况。四是促进和谐,服务群众,为师生员工办实事的情况。

2.对党员的点评,重点围绕以下四个方面进行:

一是积极投身创先争优活动,立足本职工作争优秀,特别是完成重点工作任务的表现情况。二是认真开展公开承诺,切实履诺的情况。三是办实事做好事,为师生员工服务的情况。四是履行党章规定的义务,积极发挥“五带头”作用的情况。

(三)点评的方式

1.集中点评。通过召开民主生活会、专题会等形式,对各二级基层党组织开展创先争优活动的情况进行集中点评。各二级基层党组织负责人利用组织生活会、集中学习、工作例会等对党员进行集中点评。

2.现场点评。结合工作调研、督促检查、年度考核等常规性工作,深入到基层党组织或联系点,通过上门走访,实地调研,了解活动动态,召开党员群众代表座谈会等形式,进行现场点评。

3.谈话点评。结合谈心谈话活动,党组织负责人对党员参与创先争优活动的情况进行个别谈话、单独点评。

校领导对分管或联系单位的点评,一般采取现场点评的方式进行。党支部书记对党员的点评,一般采取召开支部大会的方式集中点评,也可结合党员民主生活会、个别谈话等经常性活动进行。

(四)点评的步骤

1.汇报情况。点评时,基层党组织、党员要向点评人汇报开展创先争优活动情况和完成重点工作任务情况,介绍公开承诺的具体内容和兑现承诺的情况等,结合自身实际对开展好创先争优活动提出具体想法及措施。点评人在听取汇报前通过适当方式全面了解情况。

2.实施点评。点评领导结合实际肯定成绩,指出问题和不足,提出意见和建议。点评结束后,及时填写《党组织开展创先争优活动领导点评记录表》或《党员开展创先争优活动领导点评记录表》(见附件)。

3.整理公开。点评结束后,各二级基层党组织要认真整理汇总领导点评意见,在一定范围内将点评情况以书面形式向党员、群众公开。

4.整改落实。对于领导提出的点评意见,基层党组织和党员要认真研究讨论,落实整改措施。整改到位后,相关情况以书面形式及时回复点评领导。

(五)工作要求

开展领导点评工作是推动创先争优活动的有效方式,各级党组织要高度重视,认真安排部署,抓好组织实施,确保每个基层党组织和党员都参与到点评中来,实现领导点评工作全覆盖。基层党组织和党员要主动与点评人联系沟通,做好准备工作。点评领导要注意把点评的重点放在纠偏、促改和激励上;要区别不同单位的实际情况,针对不同岗位党员特点,分类指导、分类点评。

同时,各级党组织要通过开展领导点评工作,认真总结经验,着力推广创先争优活动中的好经验、好做法,发现和挖掘典型,培养和树立标杆,通过典型宣传,用身边的典型教育和带动身边的人,以点带面,进一步形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

附件1:党组织创优争先公开承诺书

附件2:党员创优争先公开承诺书

附件3:党组织开展创先争优活动领导点评记录表

附件4:党员开展创先争优活动领导点评记录表

(附件见网站首页下载中心)

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处