环境工程学院二级关工委工作交流汇报
2014-04-21 00:00   环境工程学院 审核人:

二级学院基层关工委直接面向的主要是学生,是高校关工委工作的主体、工作创造力的源泉。在校关工委主任陈德静书记的关心支持下,特别是在学校关工委的直接指导下,我们环境工程学院关工委利用老同志自身“政治、经验、威望、时空、亲情”五大优势,针对新的历史条件下大学生的思想实际,通过有效的实践,使二级关工委成为了做好学生工作主渠道的配合和补充,为促进学生的成长成才做了有效的尝试。经过一年多的实践我们有如下一些体会,与大家共勉。

一、 实践证明,党政领导的高度重视是做好关工委工作的关键。

我院党总支十分重视关工委工作,由学院党总支书记、院长、学工办、综合办、退休的原我院老书记郭顺华同志为主体,组成我院关工委班子,班子分工明确,形成合力。在校关工委指导下,制定了详细的活动方案。2013年4月12日上午,我院组织全院师生党员、入党积极分子,在图书馆报告厅举行“关心下一代”系列活动启动仪式。

二、工作中求真务实,为离退休老同志参与关心下一代工作搭建平台。

1、关工委工作与学生党建工作相结合,是发挥关工委老同志优势和作用的最佳平台。我院将关工委工作与学生党建工作结合起来,充分发挥关工委老同志们政治素质高、党建工作经验丰富的优势,帮助学生党支部加强支部建设和组织开展有效活动。如我院分党校聘请我院原老领导、老党员郭顺华老师作为分党校兼职教员,郭书记给第七期、第八期入党积极分子培训班进行开班动员,让学员们感受到了一个老党员对他们的关爱和希望,激励他们为成为一名真正的共产党员做好积极准备。如为进一步贯彻落实党的十八大精神,组织引导我院学生党员及入党积极分子更好地发挥表率作用,关工委邀请了党的十六大、十七大、十八大代表、南京市新百股份有限公司党委书记朱爱华作党的十八大精神宣讲报告。2013年5月,学校关工委与我院关工委一起组织师生党员及入党积极分子到淮安周恩来纪念馆开展“关工委关心青年成长、共同缅怀革命伟人、共同学习革命前辈”主题党日活动。在2013年的新生入学教育活动中,学院关工委常务副主任郭顺华老师为大一新生做了“爱校爱院”及入党启蒙教育专题报告。郭顺华老师用一个老教师的真诚给新生们进行了人生观、价值观的教育,教育新同学们树立远大理想,热爱党、热爱国家、热爱学校、热爱环境学院、热爱所学的专业,立志成才、报效国家。

2以思想政治教育为主线,创新活动方式。我院关工委根据老同志的特长及独特优势,组织丰富多彩的主题教育活动。4月17日下午,离退休老干部孙筱燕、宋晓乔、李桂莲与我院2012级学生共同开展“感谢有你”心理健康主题班会。活动中,三位老师与同学促膝谈心,耐心解答他们遇到了心理难题,帮助他们养成良好的心理品质,增强克服困难的能力;三位老师还通过教学生唱红歌对他们进行爱国主义教育,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。5月8日下午,我院关工委与校关工共同组织了“离退休教师送寄语关爱大学生成长成才”活动,李桂莲、李传祚、严锦生、傅景贤、陈耀正5位离退休教师泼墨挥毫,热情地为大学生们写寄语、送祝福。而80多岁高龄的李传祚老师,从活动开始到活动结束,一直站着为同学们题字,他的奉献精神感动了在场的每一位学生。老教师们在题字的同时,还与学生倾心交流,关心同学们学习和生活等方面的情况,并叮嘱同学们要好好学习,做有知识、有能力的国家栋梁。活动历时2个多小时,离退休教师们共送出90多幅题字老同志们乐观向上的人生态度,既丰富了校园文化生活,也潜移默化地也起到了关心下一代的作用。

三、分类指导,调动各方面的积极性

1、调动离退休老同志的积极性,是对关工委老同志既尊重,又及时给以指导与肯定。要充分肯定老同志的奉献精神,调动离退休教师积极性,才能增强工作的实效性,为开展好基层关心下一代工作提供支撑。

2以学生为本,活动中力求找准工作的契合点。关工委的工作力求贴近学生思想、贴近生活、贴近实际。为提高活动的针对性和实效性,每次活动我院二级关工委从内容到形式上都精心做好准备,做好服务及后勤保障工作,力求每次活动都受到学生欢迎。