热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关工委
当前位置: 首页>>关工委>>正文
2013年康尼学院关工委工作总结
2014-04-21 00:00   康尼学院 审核人:

2013年,在校党委领导下,我院积极配合校关工委认真贯彻落实中共教育部党组2009年20号文件精神,坚持“以人为本,德育为先”的工作理念,不断巩固和提高常态化建设成果,促进关心下一代工作的有效开展。

一、加强领导,重视关工委的自身建设,保障工作常态化

加强自身和二级关工委建设,是保障关工委工作常态化的重要一环。为保障工作常态化,我院关工委除认真组织学习党的十八大精神外,还组织学习、研讨了中共教育部党组2009年20号文件和省教育系统关工委2012年15号文件。通过2个文件的学习,不断提高思想认识,结合学院实际,本着实事求是的原则,在广泛征求师生意见的基础上产生了具有可操作性和针对性工作计划,使我院关工委的工作逐步建立了长效机制,保持了常态化。

加强与上级关工委的联系,虚心接受上级关工委的业务指导。由于康尼学院自身没有退休教师,为推动关工委工作的常态化,康尼学院党委加强了同校离退休工作处的联系与合作,部分活动与离退休处合作开展,积极争取离退休同志的帮助与支持,共同做好对下一对的关心和帮助。

二、创新工作机制,突出共建特色平台

我院关工委围绕学习党的十八大和十八届三中全会精神,积极开展“中国梦”系列主题教育活动,帮助大学生提高自身素质和社会适应能力。

(1)老党员谈话 13年4月起,康尼学院与校关心下一代工作委员会共同举办了“老党员谈话”活动。定期组织老教工党员与学生入党积极分子以及学生党员面对面交流,探索学生党员教育培训新模式和新方法,进一步提高学生党员的政治思想素质,加强其党性修养。活动期间,于金生、谢坤荣、周国泉、吴斯莲、黄馨吾等多位老教工党员与学生入党积极分子进行“一对一”的谈话。为了做好谈话交流活动,离退休老教工党员们认真备课,精心准备谈话方案。他们从“加入中国共产党的动机”开始,结合自身丰富阅历,用生动的语言介绍党的历史,使同学们对党史、党的宗旨等有了更为深刻的认识。此外,他们还围绕社会热点问题与同学们进行了讨论交流,同学们畅所欲言,积极提问,老党员们耐心倾听并一一解答。同学们表示,通过谈话,进一步坚定了早日成为一名共产党员的信心和决心。

(2)大合唱比赛 5月8日下午,由康尼学院联合学校关工委、离退休工作处成功主办的“绽放青春光彩,放飞中国梦想”大合唱比赛在竹山路校区大礼堂举行。此项活动展现了青年学子热爱祖国、追寻梦想的蓬勃朝气;离退休老教师老有所为、老有所乐的精神风貌进一步激励了年经一代。

(3)书画比赛 为深入开展“我的中国梦”主题教育活动,用笔墨纸砚表达对生活的热爱、对祖国的祝福。5月29日下午,由校关工委、离退休工作处和康尼学院联合主办了“学习十八大、翰墨寄深情”师生书画比赛。本次比赛共收集作品50余幅,作品题材丰富、形式多样。有书法、工笔画、写意、素描、摄影、十字绣等。比赛邀请了校关工委和离休工作处的李桂莲、陈耀正、傅景贤等6位同志担任评委。此次活动充分展示了我院师生良好的艺术修养和爱党荣校、歌颂美好生活的情怀,谱写了一首和谐的祝福交响曲。

(4)黑板报比赛 6月3日,我院以“学习十八大精神”为主题开展了黑板报比赛。同学们在认真学习及深刻领悟十八大精神的基础上,以黑板报形式展示了学习成果、班级风采和精神风貌。各班级学生精心准备,以五彩斑斓的画笔绘制出了主题鲜明、设计精美、图文并茂、版面清新、内容详实、书写工整的黑板报作品,一笔一划中加深了同学们对十八大精神的理解,也进一步增强了他们为实现美好梦想而努力奋斗的使命感和责任感,展现了勇于创新、争当先进的院系文化;展现了同学们对祖国美好未来的祝福和十八大精神学习的丰硕成果。

(5)“相亲相爱一家人”迎新春文艺汇演 “相亲相爱一家人”的元旦文艺演出是我院联合校关工委和离退休工作处的又一项重大活动。该活动从演员到剧务、从舞美到灯光、从导演到评委等,每一个环节都由我院师生共同完成,并得到离退休老同志的热情指导。演出现场精彩迭出,展现了师生之间的默契。此项活动在喜迎新年的同时,丰富大学生的校园文化生活,融洽和谐师生之间的感情。

(6)系列讲座 与时俱进,不断创新载体,满足青年学生的需求,是关工委工作取得成效的关键。为进一步丰富校园文化生活,陶冶学生情操,我院关工委从3月份起,在大一新生中开设“弘扬大学精神、建设校园文化”系列讲座。通过聆听专家讲座,同学们对大学的学习、生活以及未来的规划,又有了新的认识和感悟,受益匪浅。

(7)座谈会 为了让党委把握学生的思想脉搏,掌握思想政治工作的主动权,使思想政治教育贴近学生、贴近实际、贴近生活、加强针对性,实效性,说服力。我院关工委十分注重调查研究。这种调查研究,既有专题的,又有同学生的座谈和与辅导员、班主任的交流。形成了我院关工委坚持育人为本、求真务实好作风。

三、我院关工委工作的几点体会

一年来,我院在校党委的领导和支持下,在校关工委的指导下,在老同志们的勤奋努力、积极参与下,做了大量的工作,也取得了一定的成绩。我们深深地体会到:

1、关工委工作必须坚持弘扬主旋律,传递正能量,强调社会主义核心价值观。这是关工委工作的目的,也是关工委的立身之本。

2、关工委工作必须适合当代青年的特点,相互平等、相互尊重,加强交流、加强互动,少讲假话、空话、大话,多谈真事、实事、小事,为青年学生办实事、做好事、解难事。与时俱进,适度引入网络词汇,内容生动,形式丰富,环境宽松,氛围活泼。

3、关工委工作必须有的放矢。要针对不同的被关心学生对象,精心挑选思想觉悟高、工作能力强、专业技能精的老同志,组织开展不同的关爱活动。活动中既要充分发挥老同志的主导作用,又要充分调动学生的主体作用,切实提高关爱活动的工作成效。

2014年我们将一如既往,积极努力,再接再厉,为教育培养下一代再做新贡献,再创新佳绩。

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处