热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关工委
当前位置: 首页>>关工委>>正文
南京工程学院关心下一代工作委员会条例
2014-05-20 00:00   南京工程学院离退休工作处 审核人:

 

 

第一章 总 则

第一条 为适应形势发展的需要,进一步推进关心下一代工作委员会工作科学化、制度化、规范化,根据党和国家有关大学生工作的法律法规和方针政策,结合我校关工委工作实际,制定本条例。

第二条 学校关工委是在校党委领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养大学生健康成长为目的的群众性工作组织,是学校教育大学生的参谋和助手、联系大学生的桥梁和纽带。

第三条 学校关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领当代大学生,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高当代大学生的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培育当代大学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

第四条 学校关工委依靠老干部、老领导、老教授、老教师、老职工等“五老”队伍开展工作,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用。

第五条 学校关工委积极配合校党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育当代大学生工作中相互支持、通力合作,共同为当代大学生健康成长创造良好校园环境,促进和谐校园建设。

 

第二章 工作任务

第六条 用马克思主义中国化的最新成果武装当代大学生,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,把社会主义核心价值体系寓于当代大学生思想道德教育之中,引导当代大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬光荣革命传统,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

第七条 教育和引导当代大学生珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,提高服务社会、报效祖国的本领。

第八条 加强当代大学生的身心健康教育,引导他们锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质。

第九条 积极开展“老少共建”精神文明创建活动,推进教育育人,管理育人,服务育人活动开展,优化育人环境,提高当代大学生的综合素质。

第十条 协同学校各方面力量关心爱护大学生,特别是家庭困难的大学生,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。

第十一条 加强“五老”队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,建设一支具有本校特色、素质较高、教育工作队伍。

第十二条 组织关工委干部的学习和培训,提高干部队伍的政治素质和业务水平。

第十三条 加强理论学习和研究,探索新形势下关心下一代工作的规律,以创新理论指导工作实践。

第十四条 加强舆论宣传工作,积极利用校报,校园网宣传关心下一代工作,营造关心下一代健康成长的良好氛围。

第三章 工作原则

第十五条 坚持党的领导,围绕中心工作,服务大局,注重实效,重大事项及时请示汇报。

第十六条 关心下一代工作,坚持自愿参加、就地就近,发扬传统、改革创新,量力而行、主动作为。要关心“五老”的学习、工作和身体健康,引导好、发挥好、保护好“五老”的积极性。

第十七条 针对关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题开展调查研究,向校党委、上级关工委和有关方面提出加强和改进工作的意见和建议。

第十八条 不断总结经验,抓好典型,以点带面,推动关心下一代工作深入开展。

 

第四章 组织和制度

第十九条 学校关工委设主任,常务副主任、秘书长、副秘书长各一名。

第二十条 学校关工委实行主任负责制,按照主任领导、民主集中、分工负责的原则开展工作。

第二十一条学校关工委领导成员由主任、常务副主任、秘书长组成。领导成员全体会议由主任主持,每年召开一次,总结和安排工作,商定其他重要事项。

第二十二条 学校关工委下设办公室,为委员会日常办事机构。办公室挂靠离退休工作处,办公室配备秘书一名。

第五章 经 费

第二十三条 学校关工委的经费,实行预算管理,由学校全额拨付。坚持勤俭节约的原则。

 

第六章 附 则

第二十四条 本条例自颁布之日起实施。

第二十五条 本条例由学校关工委负责解释和修改。

 

 

 

 

 

 

 

2010年3月

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处