热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关工委
当前位置: 首页>>关工委>>正文
南京工程学院关于加强院(系、部)级关工委工作的有关规定(试行)
2012-09-28 00:00   离退休工作处 审核人:

为促进关心下一代工作在基层的落实,进一步提高关心下一代工作水平,更好地发挥老同志作用,推进合力育人。根据江苏省教育系统关工委下发的高校关心下一代工作基本要求和考核办法,结合我院的实际,对各院(系、部)关工委工作作如下规定:

一、院(系、部)级关工委的组成

各院(系、部)都应成立关心下一代工作委员会。组成人员一般57人为宜,其中离退休老同志2-3人。主任由院(系、部)党委书记担任,副主任由分管学生工作的副书记担任常务副主任由一位离退休老同志担任。党政办、教学办和分团委有关人员和老同志代表参加。明确秘书一人。

二、院(系、部)级关工委的工作任务

院(系、部)级关工委是在学院党委领导下,有在职领导和有关同志参加,以发挥离退休老同志作用,促进大学生健康成长为目标的群众工作组织,是党委合力育人的参谋和助手。

院(系、部)关工委接受学校关工委的工作指导。

主要任务是配合主渠道贯彻落实《中共中央关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【200416号文件)精神,加强大学生思想政治教育工作,促进合力育人。

协助院(系、部)党委向有关老同志传达上级有关精神,组织学习。

动员有条件的老同志参与形势政策、党员党课、革命传统、科技人文等方面的教育。

协助组织有关人员与学生班级开展师生共建、进行学生社团工作指导、加强学生心理疏导和关爱帮扶等活动。

根据工作需要,聘任有条件的老同志担任党建组织员、学生辅导员等工作。

关心和支持担任教学督导员老同志积极开展工作。

总结老同志参与合力育人的工作经验,培养和宣传典型,发挥示范作用。

三、院(系、部)级关工委的工作原则

围绕中心,配合补充;

因地制宜,量力而行;

突出重点,注重实效。

四、加强组织领导,积极开展工作

院(系、部)关工委在各学院党委、行政领导和支持下,积极开展工作,组织相关活动,提高关心下一代工作水平。

积极创造条件,争取领导支持,帮助解决工作平台、活动场所和必要的经费,提供良好的工作氛围。

关心老同志的政治思想、学习、工作和生活,调动参与的积极性和创造性,并促进老同志在关心下一代工作中获得自身提高。

院(系、部)关工委随着人员的变化及时调整充实,以适应工作需要。

及时报送关工委工作动态和成效,加强信息沟通和交流。在本部门网站上增设关工委工作栏目。

协助各学院党委做好关心下一代工作的考核工作。

二〇一一年九月

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处