热点文章
我校召开关... 12-02
我校召开关... 12-02
第十九届老... 11-21
关于领取201... 11-11
离退休工作... 11-11
联系我们 11-07
关工委
当前位置: 首页>>关工委>>正文
南京工程学院关心下一代工作委员会工作规则
2007-10-17 00:00   离退休工作处 审核人:

(暂 行)

第一章 总 则

  第一条为加强学院关心下一代工作委员会的组织建设,根据国家和省教育部门关心下一代工作委员会的有关规定和要求,结合学院实际,特制定本规则。
  第二条学院关心下一代工作委员会是在学院党委的统一领导下,以离退休老同志为主体的群众性组织,是院、系两级党政组织开展关心下一代工作的参谋助手,负有组织、协调、配合、指导的功能,积极推动关心下一代工作的开展。同时动员组织离退休老同志以饱满的政治热情和高度的历史责任感参加关心下一代工作。
  第三条关心下一代工作的指导思想和目的:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民的重要论述为指导,加强青年教工和青年学生的思想道德和科学文化教育,努力把他们培养教育成为有理想、有道德、有文化、有纪律的适应现代化建设需要的合格人才。

第二章 主要任务

  第四条加强理想信念教育。用马列主义、毛泽东思想,以及邓小平理论构筑广大青年的精神支柱和远大理想,坚持不懈地对他们进行以理想信念为核心的爱国主义、集体主义、社会主义和革命传统教育;进行艰苦创业和心理健康教育;进行社会公德、职业道德教育。采用形式多样的方法,帮助青年教工和学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断促进思想道德素质和科学文化素质的提高,立志成才报国。
  第五条加强民主与法制和纪律教育。配合有关部门组织好青年教工和学生学习法律基础知识,利用第二课堂时间,举办法制辅导报告、法律知识讲座等活动,引导广大青年教工和学生学法、懂法、守法,积极维护青年人的合法权益。
  第六条加强科技教育。积极配合学院有关部门大力普及科学知识,开展各种科普活动,努力培养当代大学生的创新精神和实践能力。同时协助有关部门利用大学生科技文化节、社会调查、社会实践、毕业实习等机会,列出专题,组织攻关,努力提高大学生参加科技活动的能力。
  第七条加强党的基本知识的教育。积极帮助学院有关部门办好业余党校,让老干部、老党员给青年学生上党课,进行党的基本知识和革命传统教育。努力培养青年学生爱党、爱国家的崇高思想。
  第八条参与对青年学生的教育工作。要与离退休协会紧密配合,利用身体素质好,思想觉悟高的老同志和老教师参与学生部门对学生的教育和管理工作,建立“帮教对子”、“共建班级”、“监督岗”等教育形式,努力提高学生的思想素质。
  第九条加强青年教工的教育。主动配合学院院系两级党政组织做好青年教职工的思想教育工作。充分发挥老教师的传帮带的作用,从各方面关心青年教师的成长,引导他们树立为人民服务的思想,做教书育人、为人师表的模范。努力提高青年教师的思想政治素质和业务素质。
  第十条为下一代的健康成长办实事,做好事。积极参与“希望工程”和“扶贫助学”活动。配合有关部门,帮助解决孤儿、特困生的生活、学习等方面的实际困难。
  第十一条做好调查研究工作,配合学院有关部门,针对青年学生身上出现的重点、难点、热点问题,选定课题,开展调查研究,提出建议,供有关部门决策参考。
  第十二条 负责完成党委及行政交办的其它方面的工作任务。

第三章 工作原则

  第十三条 全面贯彻执行党和国家的教育方针、政策,推进素质教育,全面提高青年教工学生的综合素质。
  第十四条 坚持在同级党政组织领导下开展工作。协同有关部门,齐抓共管,围绕教育教学中心,积极主动开展关心下一代工作。
  第十五条充分发挥离退休老同志自身的优势和特点,从实际出发,广泛发动和组织离退休老同志为教育一线做拾遗补缺、配合补充工作。坚持自愿、灵活、奉献、因地制宜、量力而行、贵在参与、重在务实的原则。
  第十六条 学院关心下一代工作委员会召开有关会议,实行民主集中制原则。

第四章 组织网络

  第十七条学院成立关心下一代工作委员会,下设秘书处,挂靠学院离退休管理办公室,各部门和单位可成立关心下一代工作领导小组,并有部门党政主要领导负责。
  第十八条关心下一代工作委员会以及关心下一代工作领导小组领导班子由政治素质较好,威望较高,身体较健康,热心青年教育工作的离退休老同志组成,做到以老同志为主体,以在职领导为领导,有关职能部门负责人参加。
  第十九条关心下一代工作委员会设主任一人,副主任和委员若干人。并设秘书长和副秘书长各一人。关心下一代工作委员会组成人员,由分管关心下一代工作委员会的分管领导会同组织人事部门提出建议名单,报院党委批准下发任职通知,并报上级关心下一代工作委员备案。每年将根据情况变化和工作需要及时对领导班子进行调整、充实和加强。

第五章 制度建设

  第二十条 制定学习制度。认真学习党中央三代领导核心关心教育培养青少年的有关论述,不断深化认识和工作水平。
  第二十一条实行汇报制度。自觉接受党政组织的领导,定期主动向党政领导请示汇报工作,认真传达贯彻和检查落实党政组织对关心下一代工作的指示和要求。
  第二十二条建立会议制度。关心下一代工作委员会每学期召开一次全体会议,其主要任务是讨论、研究、决定有关工作任务、计划、总结;检查落实有关工作的情况;讨论决定有关重大事件。
  第二十三条 建立调研制度。走出校门,到兄弟院校进行考察调研,开展理论探讨和经验交流,相互学习,共同提高。
  第二十四条 建立奖励制度。年终对关心下一代工作进行总结评比,对成绩显著的单位和个人进行表彰,并给予一定的物质奖励。

第六章 附 则

第二十五条 本规则由学院关心下一代工作委员会负责解释。
第二十六条 印发之日起执行。

关闭窗口

南京工程学院--离退休工作处 联系电话:025-86855153  邮箱:ltxgl@njit.edu.cn

版权所有 Copyright © 2010-2014离退休工作处